Время работы: Пн-Пт 9-18, Сб-Вс выходной +7 (495) 761-00-36 Москва, Зеленоград Перезвоните мне

Сам себе хозяин

Сам себе хозяин

Сам себе хозяин
"Закон о самозанятых". И он является одним из спорных юридических документов последнего времени.
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Вкратце его называют "Закон о самозанятых". И он является одним из спорных юридических документов последнего времени. Статус самозанятого наш гражданин может получить уже с 2018 года. Да только по статистике ФНС по состоянию на декабрь месяц обязательства самозанятых граждан перед государством взяло на себя 2880 человек по всей России.

Государство решило опробовать работу нового налогового режима. Для этого указанный № ФЗ-422 принят в качестве фискального эксперимента. Для этого на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана устанавливается специальный налоговый режим - "Налог на профессиональный доход". Дата окончания опыта - 31 декабря 2028 года. Участники - граждане физлица и индивидуальные предприниматели.

Основные критерии налогоплательщика - самозанятого:

•    Отсутствие работодателя и наёмных работников

•    Доход не превышает 2 400 000 рублей в год

•    Самозанятому нельзя перепродавать чужие товары, добывать нефть и продавать водку

Сумма налога для гражданина, продающего товары/услуги гражданам составит 4 % от годовой суммы дохода. При работе с ИП и организациями налоговая ставка вырастет до 6 %. Самозанятый уплачивает налоги при помощи мобильного приложения "Мой налог".

По мнению законодателей, эта новелла права выведет многочисленную группу работающих граждан из налоговой "тени". Каким образом новый закон заставит человека брать на себя статус самозанятого, пока непонятно. Для привлечения к ответственности злостных неплательщиков по новому закону государству потребуется мощный контрольно-репрессивный аппарат. Контрольная система включит в себя и контрольные закупки с элементами доносительства.
Подпишитесь на новости